首 页 学院概况 管理机构 系部专业 党建之窗 人才培养 师资队伍 招生信息 就业创业 科研服务 合作交流 信息公开院报学报
   
 
   现在时间:
 
  您的当前位置: 唐山职业技术学院首页 >> 热点新闻
关 键 字:    

 

党委书记盛新丰在2017全国优质校建设工作会议上作交流发言
时间:2017-08-21 18:48:28
7月19日至20日,中国高等教育学会职教分会商科联盟2017年全国优质建设工作会议在黑龙江省黑河市召开,来自全国商科40余所高职院校的书记、院长参加会议。唐山职院党委书记盛新丰作大会交流发言。副院长马莉、质量督导办负责人参加会议。会议由中国高等教育学会职教分会商科联盟主办,黑龙江省黑河市职业技术教育中心学校承办。
会议上,唐山职业技术学院、浙江商业职业技术学院、东莞职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、安徽商贸职业技术学院五所院校进行大会交流发言。黑河市原副秘书长李成厚、现代职业教育研究院副院长于雷讲话,黑河市教育局副局长杨光、商科联盟代理理事长杨建新书记在会上致辞。与会人员听取了全国高职研究会会长、浙江金融职业技术学院党委书记周建松和深圳职业技术学院党委书记陈秋明作的专题讲座。
盛新丰在题为《创建国家优质院校,培养技术技能人才》发言中指出,唐山职院以创建国家优质高职院校为目标,融合政、校、企资源优势,汇聚全院师生力量,精准定位、持续发力,激发办学活力,积极推进内部治理改革和教学改革,加强办学基础条件和能力建设,大幅提升技术技能积累和创新服务能力,提升学院对产业发展贡献度,以优质校建设丰硕成果服务地方经济社会发展和产业转型升级。
盛新丰在交流发言中阐述了学院在推动优质校建设过程中突出抓了三个方面的工作。一是推进管理创新,提高办学治校水平。学院在创建优质校过程中,大力推进创新发展行动计划,积极推进管理行动提升计划和内部质量保证体系诊断与改进工作。二是紧贴产业发展,加强专业建设。学院从“契合产业需求,优化专业结构”,“提高办学条件,提升教学品质”,“实施名师工程,强化社会服务能力”三个方面着手切实实现专业建设品质的不断提升。三是深化产教融合,加快技术技能积累。学院已逐步形成“三集团、两联盟、两中心、一学院”的产教融合发展格局,并不断强化需求导向,引入企业管理文化、质量文化、创新文化和先进技术,推进专业创新、提升学生技术技能水平,提高就业质量。
周建松在题为《优秀高职院校的建设之路——高职教育的底色、成色、颜色之研究》的专题讲座中,围绕三点内容进行深入探讨:一是把握底色,从基本层面看高职教育。办好高职教育要科学合理定位、要重视主体建设、要尊重办学规律。二是提高成色,从办学品质看高职教育。阐述了国家示范性高职院校建设、国家骨干高职院校建设、优质高职院校建设的要求和目标。三是增添颜色,从强特名优看高职教育。重点介绍了浙江金融职业学院发展理念和建设经验。
陈秋明以《优质高职院校建设:目标与路径》为题作专题讲座,从优质高职校建设的背景、目标定位及路径三个角度展开阐述,并提出独到见解。目前,高职院校的发展与建设以第四次工业革命的来临为背景,以努力打造成培养技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮、中小微企业技术研发中心、市民终身教育学校为发展目标。全国优质高职院校将共同为世界职业技术教育提供中国方案,携手打造面向世界的中国职业教育窗口。
    此次会议,为我院与全国兄弟院校相互交流和借鉴经验提供了良好平台,为学院进一步加快优质校建设步伐、打造冀东地区职教发展新高地、树立学院在全国职教行业内的新形象打下了坚实的基础。

 


版权所有:唐山职业技术学院 设计制作:唐山职业技术学院教育技术中心 · 招生热线:8738214   8738215   8738212

地址:河北省唐山市新华西道120号 ·  电话:0315-8738023 (传真:8738024) 邮编:063004  备案号 冀icp备05030425号  网站地图